首页 活动预告》 正文

活动预告

Upcoming Events

《艺术收藏品与“才”富人生》系列学堂

作者:复旦大学经济学院EDP中心

《艺术收藏品与“才”富人生》系列学堂

 

随着社会文明发展以及个人财富不断积累,玉石、珠宝、瓷器等艺术收藏品投资逐渐进入大众视线并且受到热烈追捧, 为培养收藏爱好者的鉴赏能力和美学知识、提高收藏投资者的专业认知水平和鉴别能力、帮助大家避免进入收藏投资误区,降低投资风险,复旦大学经济学院、复旦大学文物与博物馆学系、上海市收藏协会、上海黄金珠宝藏品交易中心以及上海市黄浦区收藏协会协办将共同推出《艺术收藏品与“才”富人生》系列小学堂,我们在复旦大学诚邀您的参与。

 

主办:复旦大学经济学院

协办:上海黄金珠宝藏品交易中心,上海市黄浦区收藏协会

学术支持:复旦大学文物与博物馆学系

战略合作:上海市收藏协会

 

 

第一讲 《中国玉石文化赏析》

时间:11月22日18:30-21:00

主讲人:张尉(上海博物馆研究员)

地点:复旦大学经济学院

 

第二讲《中西珠宝历史文化趣谈》

时间:11月27日 18:30-21:00

主讲人:陈克涛(上海市收藏协会副会长)

地点:复旦大学经济学院

 

第三讲《那些影视作品中让人记忆深刻的璀璨珠宝》

时间:12月6日18:30-21:00

主讲人:徐晓岭(上海古玩经营协会秘书长)

地点:复旦大学经济学院

 

讲座议程

18:00-18:30 活动签到

18:30-20:30 主题分享

20:30-21:00 藏品鉴赏&互动交流

 

师资介绍:

张尉,上海博物馆研究员,从事中国古代玉器的专门研究,并兼及其他工艺品。中国文物学会玉器专业委员会副会长、上海工艺美术学会副会长、中国传统工艺研究会理事、中华文化促进会玉文化中心顾问(委员)、上海文化人才认证中心顾问、上海大学兼职教授、上海东方讲坛特聘讲师。曾在上海有线电视台和东方广播电台主讲《古玉鉴赏》,任中央电视台《中国古代玉文化》、上海东方电视台《大师的眼光—玉源情踪》和《玉魂》顾问。

主要著作有:《上海博物馆藏品研究大系——中国古代玉器》、《中国玉器通史(明代卷)》、《古玉鉴藏》、《古玉鉴要》、《古玉真赝对比鉴定》、《新见古玉真赏》、《乾隆玉》、《文房四宝》等,合著有《古玉撷珍》、《中国玉器赏鉴》、《中华文物古玩鉴识》等,并参与近十部文物图录、辞典、赏鉴等书籍的撰写。

 

陈克涛,上海收藏界著名的书画古玩收藏鉴赏家。上海市收藏协会副会长、上海市价格鉴证中心鉴定评估专家、上海市收藏书画院副院长、上海国际收藏品公司总经理。原上海拍卖行有限责任公司副总经理,上海拍卖行业协会艺委会副主任。中国社会科学院研究生院考古与鉴定专业毕业,研究生学历。致力于明清民国书画瓷器古玩文物研究,收藏书画、瓷器,古玩文物三十余年。多家资产评估公司聘为艺术品评估专家、网络鉴定评估专家。著作有 "海上画派","海上书画名家图典"等。受邀参加长江商学院MBA,复旦交大等各大专院校,多家古玩城,文化馆,图书馆的艺术品收藏讲座。

 

徐晓岭,上海古玩经营协会秘书长,上海交大南洋商学院副院长;中国宝玉石行业协会水晶分会副会长,美国中美收藏家协会副会长、珠宝鉴定专家;上海古玩报主编,艺术策展人,收藏鉴赏家;上海和平君一艺术品鉴定评估中心鉴定专家;景德镇市山水陶瓷研究院执行院长。


分享到: