复旦经院资本管理核心课程班CORE-MCA黄埔二期顺利开班
发布时间:2016-09-23 

 

       2016年9月23日,由复旦大学经济学院主办的“资本管理核心课程班CORE-MCA黄埔二期”开学典礼在经济学院成功举行,来自全国多个省市的30多位优秀企业家参加了开学仪式。复旦大学经济学院院长张军教授,经邦咨询董事长、云经邦教育创始人薛中行先生出席典礼并致辞。开学典礼由复旦大学经济学院院长助理、EDP中心主任严立新副教授主持。

 

 

       开学典礼上,经济学院院长张军教授代表复旦大学经济学院对全体学员表示热烈的祝贺和欢迎。院长回顾性介绍了校友们对复旦对经院的杰出贡献,同时,他也指出,新时期国家的经济发展正面临诸多严峻考验,如何应对复杂多变的国际国内形势、商业环境和社会环境,如何顺应政府去产能、去杠杆、去泡沫的政策导向,克服困难,成功转型升级,是摆在每个企业家面前的严峻挑战。大家一定有类似的感觉,就是传统的知识结构、体系和内容已经无法更好的解决这些层出不穷的问题了。MCA的课程设计和面向企业家群体的推出正是基于这样的背景,运用创新的发展理念应运而生的。这一套新的知识和技能培训体系将系统的帮助大家把重大的问题想清楚,重要的思路理清楚,未来的前途方向把握准,助力企业家开拓思路,并站在更高的位置,拓宽自己的视界,在结构转型中抓住资本的牛鼻子,巧用资本的力量,寻找、把握并创造新的机会。最后,他预祝“资本管理核心课程班CORE-MCA黄埔二期”圆满成功。

 

 

       作为MCA概念的最早提出者、项目研发的重要参与者、实施的推动者薛中行先生也发表了热情洋溢的讲话。他指出,随着中国资本大时代的到来,企业之间的竞争已经升级到了资本界面。而资本如何运作是每位企业家对接资本市场、深入资本市场、让自己的企业在行业中成为佼佼者的重要尝试。他认为,起源于20世纪60年代的MBA工商管理教育体系和仅仅面向企业内部的管理模式已经远远不能满足当下中国经济快速发展过程中广大企业家对接资本市场的实际需求。如何运用股权价值来定义取舍,按照资本的逻辑和资本市场的法则进行重新梳理企业的发展模式和路径,发挥股权融资的价值变得尤为重要。最后,他祝愿在座的各位企业家通过“Core-MCA”系统的学习,创造属于中国人自己的资本传奇。

 

院领导及研修班学员在开学典礼后合影留念

 

       简短而热烈的开学典礼后,薛中行先生为本期课程班进行了关于资本和企业价值的第一讲。当天下午,全体学员集体参观了复旦大学校史馆,随后进行了场面热烈活力四射的学员破冰和室外拓展活动。晚上,所有新学员和老师相聚一堂,交流甚欢。紧凑的安排,迅速拉近了彼此的距离,让大家感受到新知识的洗礼和家庭般的温暖。

 

学员在美丽的相辉草坪展开别开生面的户外破冰及拓展活动

 

       MCA是Master of Capital Administration的简称,由复旦大学经济学院和经邦教育合作研发而成,是一套创新的类金融专业硕士研究生教育概念和培训体系。项目的成功运营,得到了经邦教育的大力支持。该体系在人才培养理念、模式、方法、目标等方面,特别注重让学员通过对资本概念的深度及广度的学习,结合现代企业资本管理理论及企业资本运作的不同领域,逐步掌握高超的对于资本运作的实际分析、决策和操作能力。相比于普适性的MBA,MCA更侧重于培养能够胜任企业资本运营管理需要的专业型、实务型和复合型的高级运管人才,亦同样适用于欲从事或正从事资本类监督管理工作的政府公务人士。

 

联系我们

  • fdedp@fudan.edu.cn

    021-65643843    021-65643896
    021-55664219    021-65642860
    上海市国权路600号复旦大学经济学院